2024

Marzo

Marzo 28.- El Gobierno de México ha sido incapaz de generar estrategias productivas a favor del sector primario. Los programas actuales son de tipo asistencial y no abonan a la productividad y a la mejora en el desempeño: CNA.

Marzo 21.- Aunque las exportaciones cárnicas mexicanas continúan con tendencia a la baja, las de carne de cerdo registraron un alza del 5%.

Marzo 19.- Durante el año pasado, los mexicanos consumos alrededor de 10.3 millones de toneladas de carne de cerdo, lo que representó un aumento de casi 5% respecto al 2022.

Marzo 15.- Este día se celebra el Día Internacional del Cerdo y es importante que conozcas cuáles son sus beneficios y algunas recetas que puedes realizar.

Marzo 14.- Tiempos electorales, un llamado para que los porcicultores hagan eco de sus necesidades. El mayor desafío del sector es la competencia mundial a la que se enfrentan.

Marzo 11.- El consumo de cerdo es positivo para la salud, señalan especialistas de la Federación de Exportadores de Carne de EEUU (USMEF).

Marzo 7.- Senasica anunció sus intenciones de implementar la certificación electrónica con EEUU en la comercialización de productos cárnicos. 

Marzo 6.- Para el 2030 se prevé que se incremente el consumo de carne de cerdo a nivel mundial sea del 7.2%. Para América Latina se estima sea del 14%.

Marzo 1.- Proyecciones del USDA indican que en la siguiente década, las exportaciones de cárnicos porcinos de ese país ascenderían a los 4.2 millones de toneladas, siendo la más comercializada por su industria cárnica. 

Febrero

Febrero 26.- Por cada kilo de cerdo producido en nuestro país. prácticamente circula otro tanto igual importado desde los EEUU. México tiene una autosuficiencia de menos del 60%.

Febrero 22.- La semana pasada, Estados Unidos exportó 75,910 toneladas métricas de carne de cerdo, la cantidad más grande registrada en lo que va del año.

Febrero 20.-  El Grupo Consultor de Mercados Agrícolas reportó que durante el 2023 las exportaciones agroalimentarias aumentaron 3.7%, generando ingresos por 51,255 mdd.

Febrero 9.-  Horizon Europe, la Unión Europea e Hipra establecieron una alianza estratégica para trabajar en la creación de una vacuna para contrarrestar la Fiebre Porcina Africana (FPA).

Febrero 8.- Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural y la Asociación Nacional de Establecimientos TIF acordaron trabajar para ampliar el consumo cárnico TIF para el 2025.   

Febrero 6.- El año pasado México produjo casi 25 millones de toneladas de proteína animal, lo que representó un valor superior a los 30 mil millones de dólares.

Enero

Enero 19.- El 2023 representó para México una caída en la exportación de carne de cerdo del 10%. Japón, China y los EEUU siguen siendo los principales países receptores. 

Enero 17.- Grupo ISA felicita a Kekén por haber obtenido el premio Golden Pig, otorgado por el organismo certificador internacional Cloverleaf Animal Welfare System.

Enero 15.- Especialistas del sector coinciden en señalar que la bioseguridad es uno de los temas que no se puede dejar de lado en este 2024.

Enero 12.- Entre enero y noviembre del 2023, el sector agroalimentario nacional generó poco más de 47,000 millones de dólares a través de la comercialización hacia el extranjero. 

2023

Diciembre

Diciembre 29.- Anuario 2023 de porcicultura.com; un viaje por 12 meses de información y más de 250. notas publicadas.

Diciembre 22.- Hasta octubre del año pasado, México registró una balanza comercial agroalimentaria superavitaria que aumentó 1,390 mdd (25.8%), esto respecto al mismo periodo del 2022.

Diciembre 21.- 2023, un año de retos, abandono del Gobierno Federal y resiliencia de los porcicultores. 

Diciembre 19.- Las exportaciones estadounidenses de carne de cerdo registraron de nuevo buenos resultados en octubre, impulsado por un volumen récord de envíos hacia México.

Diciembre 15.- De acuerdo con especialistas, durante los primeros 10 meses del año los productos cárnicos en el país presentaron una tendencia a la baja en envíos al extranjero.

Diciembre 14.- El tener rastros TIF permite que las exportaciones cárnicas mexicanas acumulen un valor estimado de 3,184 millones de dólares con envíos a más de 60 país.

Diciembre 11.- Durante los primero 10 meses del 2023, la industria cárnica estadounidense dispuso de más de 895,000 toneladas de carne de cerdo para México, un aumento del 13% respecto al mismo periodo del año pasado.

Diciembre 4.- Estudio revela que el chicharrón de cerdo es más saludables que algunas verduras. El chicharrón es rico en distintas propiedades nutricionales como el ácido oleico, además de que ayuda en la regeneración de las membranas celulares.

Diciembre 4.- México suspende las importaciones de carne de cerdo procedente de Brasil. 

Noviembre

Noviembre 24.- Disminuyen los precios en la carne de cerdo al consumidor durante el mes de octubre. La baja fue de alrededor del 3.7%.

Noviembre 17.- Por segundo año consecutivo, Kekén fue certificado por Cloverleaf Animal Welfare System como una firma apegada a los rubros de bienestar animal, lo que le valió recibir el Golden Pig. 

Noviembre 15.- Por sexto año consecutivo, el presupuesto para agricultura se destinará para programas asistencialistas y se destinará menos recursos para sanidad animal: 23% menos que en el 2018.

Noviembre 10.- Por falta de autosuficiencia, México aumentó 13% sus importaciones de carne de cerdo desde los Estados Unidos.

Noviembre 7.- México está exportando menos productos pecuarios este año e importando más, esto con la finalidad de atender el consumo interno.

Noviembre 6.- Para mejorar la genética de la porcicultura mexicana, en ocho años han ingresado más de 1,500 cerdos desde Dinamarca.