2021

Diciembre

Diciembre 31.- Anuario 2021 FPA, insumos y precios, algunos de los retos para la porcicultura en este 2021.

Diciembre 30.- Crece en más de 2% la producción de carne durante este año. En el caso de la carne de cerdo, la producción aumentó 2.1%.

Diciembre 24.- Reglas de operación para Sanidad e Inocuidad buscan avanzar a un nuevo sistema agroalimentario: Secretaría de Agricultura.

Diciembre 21.- Las exportaciones de cerdo durante el 2021, las segundas mas altas en el histórico de la porcicultura mexicana.

 

Diciembre 15.- Crecen en casi 300% las importaciones mexicanas de cerdo estadounidense. 

Diciembre 13.- Investigación e innovación,los pilares que en el Consejo Mexicano de la Carne consideran fundamentales para el desarrollo de la industria.

Diciembre 10.- Adaptabilidad y resiliencia, las facultades del sector pecuario demostradas durante la pandemia, esto para garantizar el abasto de carne a la población.

Noviembre

Noviembre 29.- La empresa kekén anunció el reinicio de actividades de su planta Sahe con una inversión de más de $2,000 millones y en la que procesan 40,000 cerdos a la semana.

Noviembre 26.- Mitos y realidades sobre la carne de cerdo. 

Noviembre 24.- La empresa Kekén y el IYEM en Yucatán firman alianza para fomentar el autoempleo y el emprendimiento en comunidades rurales del estado.

Noviembre 16.- México y Dinamarca acuerdan fortalecer su colaboración para prevenir, detectar y, en caso, combatir la Peste Porcina Africana.

Noviembre 11.- México supera a China como el principal mercado para los EEUU. Durante los primeros meses de este año México importó poco más de 623,000 toneladas de cerdo procedentes del vecino país del norte.

Noviembre 11.- Carne de cerdo: estas son las vitaminas y minerales que aportan su consumo. 

Octubre

Octubre 27.- Kekén y Sigma Alimentos señalan que gracias a la reactivación económica sus números empiezan a ser positivos. 

Octubre 25.- Líderes y empresarios del sector pecuario coinciden en señalar que el Gobierno Federal los ha abandonado. Urgente necesidad de apoyo para garantizar el desarrollo del sector.

Octubre 21.- En lo que va del año el país ha destinado cerca de 3,500 millones de dólares para importar carne, lo que representa un 60% más respecto al año pasado.

Octubre 20.- Durante los primeros 9 meses del 2021 disminuyen en 1.5% las exportaciones pecuarias mexicanas. En el caso de la carne de cerdo, las exportaciones crecen 2.5%

Octubre 12.- Debido al aumento en los precios en la cadena productiva, adquirir productos pecuarios dentro de la canasta básica ha aumentado un 6% en lo que va del 2021.

Octubre 5.- México se mantiene libre de Peste Porcina Africina y Fiebre Aftosa. Así se evita en México la entrada de enfermedades que pudieran afectar el hato porcino.

Octubre 4.- Sería en el 2024 cuando se ponga en marcha un programa piloto de vacunación contra la Fiebre Porcina Africana.

Octubre 2.- El Servicio de Investigación Agrícola de la USDA anunció que se han obtenido resultados positivos de una vacuna experimental en la que se trabaja contra la PPA

Septiembre

Septiembre 27.- Un periódico español analiza los beneficios que cada tipo de carne tiene. Te sorprenderá saber cuáles son las aportaciones que hace la carne de cerdo a tu organismo.

Septiembre 23.- Durante los primeros 8 meses del año se reporta un incremento del 184% en la exportación de carne de cerdo de México hacia Canadá.

Septiembre 15.- Un reciente estudio indica que la carne de cerdo tiene un alto valor nutricional por sus características. Proteínas, vitaminas y minerales, son solo algunas de sus aportaciones.

Septiembre 15.- Los altos precios de la carne de cerdo en el mundo son aprovechados por empresa mexicana y Norson exporta por vez primera ese producto a África.

Septiembre 15.- ¿Porqué es importante incluir la carne de cerdo en tu dieta? 

Septiembre 14.- La bioseguridad se ha convertido en una importante herramienta en el mundo para prevenir la Peste Porcina Africana.

Septiembre 10.- México reduce dependencia de importación de carnes de cerdo, res y pollo. En el caso de la carne de cerdo disminuye 1.4%.

Septiembre 10.- La empresa alemana Boehringer Ingelheim trabaja en alianza con productores porcícolas mexicanos para evitar el ingreso de la Peste Porcina Africana al país.

Septiembre 1.- La Peste Porcina Africana pudiera suponer una importante amenaza para el continente americano, por lo que se requiere cooperación entre todos los países para evitar su propagación.

AGOSTO

Agosto 4.- En riesgo la porcicultura en América Latina por presencia de Peste Porcina Africana en República Dominicana. 

Agosto 3.- Activa México plan ante amenaza de Peste Porcina Africana. Se van a reforzar los mecanismos de prevención, detección y control.

Agosto 2.- A partir del 2018, el sector agroalimentario en México ha ido perdiendo de manera gradual sus esquemas de apoyo. 

JULIO

Julio 29.- México refuerza sanidad ante caso de Peste Porcina Africana en República Dominicana. Senasica reforzará medidas de vigilancia y control.

Julio 24.- Japón es el principal consumidor de carne de cerdo mexicana. Las exportaciones mexicanas a ese país asiático ascendieron a 668.9 millones de dólares.

Julio 23.- Disminuye de manera importante la venta de carne de cerdo en Mérida. Tablajeros en la capital yucateca refieren que el aumento en el precio del producto ha impactado en la demanda del producto.

Julio 22.- Carne de cerdo con la mayor alza en el precio en 7 años. Se calcula que el consumo per cápita de carne porcina es de 18.9 kilos al año.

Julio 20.- ¿La carne de cerdo es roja o blanca? 

Julio 7.- En lo que va del año, México importó durante mayo la cifra más alta procedente de los EEUU.

Julio 5.- El USDA confía en que la demanda de carne de cerdo de China siga siendo fuerte durante el segundo semestre del 2021 y en todo el 2022.

Julio 2.- ¿Cuál es el tamaño del mercado de la carne de cerdo en el mundo? ¿Qué países juegan un papel esencial? ¿Cuáles son las proyecciones para el 2024?

JUNIO

Junio 25.- La Secretaría de Economía alista un cupo para importaciones de ciertos productos de carne de cerdo por unas 10,000 toneladas.

Junio 22.- La crisis económica derivada de la pandemia por el COVID19 mantiene los precios de algunos productos en sus niveles más altos, como son los casos de la carne de cerdo y energéticos.

Junio 21.- El sector porcino europeo une deporte, salud y carne de cerdo durante la Eurocopa. 

Junio 14.- Durante el mes de abril creció 126% el valor de las importaciones mexicanas de carne de cerdo procedente de los EEUU.

Junio 5.- La extraordinaria vida de los cerdos.

MAYO

Mayo 29.- Eliminar la carne de cerdo de la dieta diaria pudiera ser un error. 

Mayo 25.- Durante el año pasado las exportaciones mexicanas de carne de cerdo crecieron por lo menos un 50%. Japón y China fueron los principales destinos.

Mayo 24.- Difícil que la tendencia alcista en las carnes en México cambie. La falta de una política del gobierno federal para incentivar la producción, una de las causas. 

Mayo 21.- Durante el 2020 México se consolidó como el séptimo productor de carne a nivel mundial. Cerdo, res y pollo son los principales productos.

Mayo 20.- ¿Seguirá subiendo el precio de la carne en México? Esto es lo que dice el Consejo Mexicano de la Carne.

Mayo 17.- El precio de la carne de cerdo en Mérida ha tenido un aumento considerable, señalan carniceros en la capital yucateca.

Mayo 7.- Durante el mes de marzo México reportó un incremento del 5% en la importación de carne de cerdo procedente de los EEUU.

ABRIL

Abril 27.- En cuestión de pocas semanas, debido a la escasez de carne de cerdo, se ha observado un incremento en su precio. Artículo de opinión.

Abril 13.- Sorprende a oferentes el aumento en el precio de la carne de cerdo. La principal causa es el aumento en el precio de los insumos para el sector.

Abril 6.- Durante el primer bimestre de este 2021 productores mexicanos exportaron 34% más de carne de cerdo respecto al mismo periodo del año pasado.

Abril 1.- México ya ocupa el quinto lugar mundial en la producción de alimentos balanceados. Se producen en México 38 millones de toneladas de alimentos balanceados.

MARZO

Marzo 31.- Durante el 2020 México triplicó las exportaciones de carne de cerdo a China. El valor de las exportaciones tuvo un valor de 264 millones de dólares, lo que significó un récord para el sector.

Marzo 29.- El Departamento de Agricultura de los EEUU estima un 2021 positivo para el mercado mexicano de la carne de res y de cerdo. 

Marzo 26.- Buscan colocar carne de cerdo mexicana en otros mercados internacionales. El país ocupa el 13 lugar mundial en producción de carne de cerdo.

Marzo 23.- La carne de cerdo se ha convertido en una oportunidad de crecimiento para México. Se prevé que en este 2021 el consumo de carne de cerdo será de alrededor de 103 millones de toneladas.

Marzo 15.- La carne de cerdo se ha convertido en una de las favoritas de la población mexicana. Tan es así, que en promedio cada mexicano consume unos 19 kilos de este producto al año.

Marzo 11.- Si bien el sector porcícola es uno de los más eficientes a nivel nacional, trabaja en números rojos. La principal causa es el aumento en el precio de los granos. 

Marzo 8.- Las exportaciones mexicanas de carne disminuyeron casi un 6% durante el mes de enero. Sin embargo, la de cerdo mantuvo una tendencia alcista.

Marzo 8.- La Peste Porcina Africana, enfermedad que ha causado grandes afectaciones al mercado mundial de la carne de cerdo, está regresando con fuerza y amenaza con revertir las acciones emprendidas.

Marzo 5.- Nuevos brotes de PPA y un aumento en la demanda de consumo en los EEUU, están impulsando el precio de la carne de cerdo a nivel mundial.

Marzo 4.- Tuvieron que pasar 11 años para que el PIB agropecuario tuviera su primera caída. GCMA estima un retroceso del .4% durante el 2020 respecto al año previo.

Marzo 3.- Estimaciones de especialistas indican que durante este año se prevé que México sea el principal importador mundial de maíz.

Marzo 1.- El Consejo Mexicano de la Carne trabajará para incrementar el consumo cárnico. Si bien la producción de los principales productos aumentó, no ha ocurrido lo mismo con el consumo.

FEBRERO

Febrero 24.- Si bien la pandemia por Covid-19 generó una disminución en el consumo de carne, el ritmo de producción se mantuvo entre 3% y 3%. En el caso de la carne de cerdo, su demanda tuvo una ligera disminución interna.

Febrero 19.- Al disminuir el consumo de carne de cerdo por lo menos un 40% en el 2020, el sector porcícola nacional sufrió pérdidas económicas por más de 15 mil millones de pesos.

Febrero 17.- Especialistas señalan que la porcicultura mundial tiene un potencial de crecimiento de por lo menos el 50% en su desempeño para el 2050, por lo que exhortan al sector a prepararse. 

Febrero 15.- ¿Cuánta carne roja deberíamos de consumir en un día?

Febrero 12.- Durante el 2020 México importó menos carne de cerdo procedente de los EEUU. En total ingresaron poco más de 688,000 del vecino país del norte.

Febrero 11.- Con su programa "Suma de talentos", la empresa Kekén añadirá 500 personas con discapacidad a su equipo de trabajo.

Febrero 4.- China registró su primer brote de Peste Porcina Africana en el año. Ocurrió en una unidad de producción donde se vieron afectados 1,050 lechones.

ENERO

Enero 28.- Criadores de cerdo, los menos golpeados de la pandemia, señala Carlos Ramayo Navarrete, presidente de la Asociación de Porcicultores.

Enero 25.- El futuro (incierto) de la porcicultura en México. Un diálogo con Víctor Ochoa, director de Granjas Carroll. Señala que el valor estimado de esa actividad en México asciende a unos 70,000 millones de pesos.

Enero 24.- Mitos que siempre habías creído sobre la carne de cerdo. ¿Sabías que es una fuente importante de vitamina B1 y Omega 3?

Enero 23.- Carne de cerdo: demanda, conocimiento y pronóstico de la industria del mercado para el 2030, después del efecto Covid19.

Enero 19.- China superó las expectativas durante el año pasado. El gigante asiático cerró el 2020 con una caída de apenas del 3% en producción de carne de cerdo.

Enero 12.- Científicos españoles buscan crear cerdos más resistentes a las enfermedades a través del mejoramiento genético, lo que se traducirá en un menor uso de antibióticos.

Enero 8.- A pesar de la contingencia generada por el COVID, el 2020 fue un buen año para la porcicultura yucateca, pues no se perdieron empleos, indicó Carlos Ramayo Navarrete.

Enero 4.- De acuerdo con reportes oficiales de China, se calcula que el 90% del hato porcino de se país asiático se ha recuperado -incluyendo vientres y cerdos-, esto al cierre de noviembre del año pasado.

Enero 4.- ¿Cómo lograr óptimas condiciones ambientales en granjas porcinas?