2021

MARZO

Marzo 15.- La carne de cerdo se ha convertido en una de las favoritas de la población mexicana. Tan es así, que en promedio cada mexicano consume unos 19 kilos de este producto al año.

Marzo 11.- Si bien el sector porcícola es uno de los más eficientes a nivel nacional, trabaja en números rojos. La principal causa es el aumento en el precio de los granos. 

Marzo 8.- Las exportaciones mexicanas de carne disminuyeron casi un 6% durante el mes de enero. Sin embargo, la de cerdo mantuvo una tendencia alcista.

Marzo 8.- La Peste Porcina Africana, enfermedad que ha causado grandes afectaciones al mercado mundial de la carne de cerdo, está regresando con fuerza y amenaza con revertir las acciones emprendidas.

Marzo 5.- Nuevos brotes de PPA y un aumento en la demanda de consumo en los EEUU, están impulsando el precio de la carne de cerdo a nivel mundial.

Marzo 4.- Tuvieron que pasar 11 años para que el PIB agropecuario tuviera su primera caída. GCMA estima un retroceso del .4% durante el 2020 respecto al año previo.

Marzo 3.- Estimaciones de especialistas indican que durante este año se prevé que México sea el principal importador mundial de maíz.

Marzo 1.- El Consejo Mexicano de la Carne trabajará para incrementar el consumo cárnico. Si bien la producción de los principales productos aumentó, no ha ocurrido lo mismo con el consumo.

FEBRERO

Febrero 24.- Si bien la pandemia por Covid-19 generó una disminución en el consumo de carne, el ritmo de producción se mantuvo entre 3% y 3%. En el caso de la carne de cerdo, su demanda tuvo una ligera disminución interna.

Febrero 19.- Al disminuir el consumo de carne de cerdo por lo menos un 40% en el 2020, el sector porcícola nacional sufrió pérdidas económicas por más de 15 mil millones de pesos.

Febrero 17.- Especialistas señalan que la porcicultura mundial tiene un potencial de crecimiento de por lo menos el 50% en su desempeño para el 2050, por lo que exhortan al sector a prepararse. 

Febrero 15.- ¿Cuánta carne roja deberíamos de consumir en un día?

Febrero 12.- Durante el 2020 México importó menos carne de cerdo procedente de los EEUU. En total ingresaron poco más de 688,000 del vecino país del norte.

Febrero 11.- Con su programa "Suma de talentos", la empresa Kekén añadirá 500 personas con discapacidad a su equipo de trabajo.

Febrero 4.- China registró su primer brote de Peste Porcina Africana en el año. Ocurrió en una unidad de producción donde se vieron afectados 1,050 lechones.

ENERO

Enero 28.- Criadores de cerdo, los menos golpeados de la pandemia, señala Carlos Ramayo Navarrete, presidente de la Asociación de Porcicultores.

Enero 25.- El futuro (incierto) de la porcicultura en México. Un diálogo con Víctor Ochoa, director de Granjas Carroll. Señala que el valor estimado de esa actividad en México asciende a unos 70,000 millones de pesos.

Enero 24.- Mitos que siempre habías creído sobre la carne de cerdo. ¿Sabías que es una fuente importante de vitamina B1 y Omega 3?

Enero 23.- Carne de cerdo: demanda, conocimiento y pronóstico de la industria del mercado para el 2030, después del efecto Covid19.

Enero 19.- China superó las expectativas durante el año pasado. El gigante asiático cerró el 2020 con una caída de apenas del 3% en producción de carne de cerdo.

Enero 12.- Científicos españoles buscan crear cerdos más resistentes a las enfermedades a través del mejoramiento genético, lo que se traducirá en un menor uso de antibióticos.

Enero 8.- A pesar de la contingencia generada por el COVID, el 2020 fue un buen año para la porcicultura yucateca, pues no se perdieron empleos, indicó Carlos Ramayo Navarrete.

Enero 4.- De acuerdo con reportes oficiales de China, se calcula que el 90% del hato porcino de se país asiático se ha recuperado -incluyendo vientres y cerdos-, esto al cierre de noviembre del año pasado.

Enero 4.- ¿Cómo lograr óptimas condiciones ambientales en granjas porcinas?