2021

JULIO

Julio 7.- En lo que va del año, México importó durante mayo la cifra más alta procedente de los EEUU.

Julio 5.- El USDA confía en que la demanda de carne de cerdo de China siga siendo fuerte durante el segundo semestre del 2021 y en todo el 2022.

Julio 2.- ¿Cuál es el tamaño del mercado de la carne de cerdo en el mundo? ¿Qué países juegan un papel esencial? ¿Cuáles son las proyecciones para el 2024?

JUNIO

Junio 30.- En Hidalgo, el precio de la carne de cerdo ha tenido un incremento importante desde febrero. Tablajeros reportan aumento en el precio del 30%.

Junio 25.- La Secretaría de Economía alista un cupo para importaciones de ciertos productos de carne de cerdo por unas 10,000 toneladas.

Junio 22.- La crisis económica derivada de la pandemia por el COVID19 mantiene los precios de algunos productos en sus niveles más altos, como son los casos de la carne de cerdo y energéticos.

Junio 21.- El sector porcino europeo une deporte, salud y carne de cerdo durante la Eurocopa. 

Junio 14.- Durante el mes de abril creció 126% el valor de las importaciones mexicanas de carne de cerdo procedente de los EEUU.

Junio 5.- La extraordinaria vida de los cerdos.

MAYO

Mayo 29.- Eliminar la carne de cerdo de la dieta diaria pudiera ser un error. 

Mayo 25.- Durante el año pasado las exportaciones mexicanas de carne de cerdo crecieron por lo menos un 50%. Japón y China fueron los principales destinos.

Mayo 24.- Difícil que la tendencia alcista en las carnes en México cambie. La falta de una política del gobierno federal para incentivar la producción, una de las causas. 

Mayo 21.- Durante el 2020 México se consolidó como el séptimo productor de carne a nivel mundial. Cerdo, res y pollo son los principales productos.

Mayo 20.- ¿Seguirá subiendo el precio de la carne en México? Esto es lo que dice el Consejo Mexicano de la Carne.

Mayo 17.- El precio de la carne de cerdo en Mérida ha tenido un aumento considerable, señalan carniceros en la capital yucateca.

Mayo 7.- Durante el mes de marzo México reportó un incremento del 5% en la importación de carne de cerdo procedente de los EEUU.

ABRIL

Abril 27.- En cuestión de pocas semanas, debido a la escasez de carne de cerdo, se ha observado un incremento en su precio. Artículo de opinión.

Abril 13.- Sorprende a oferentes el aumento en el precio de la carne de cerdo. La principal causa es el aumento en el precio de los insumos para el sector.

Abril 6.- Durante el primer bimestre de este 2021 productores mexicanos exportaron 34% más de carne de cerdo respecto al mismo periodo del año pasado.

Abril 1.- México ya ocupa el quinto lugar mundial en la producción de alimentos balanceados. Se producen en México 38 millones de toneladas de alimentos balanceados.

MARZO

Marzo 31.- Durante el 2020 México triplicó las exportaciones de carne de cerdo a China. El valor de las exportaciones tuvo un valor de 264 millones de dólares, lo que significó un récord para el sector.

Marzo 29.- El Departamento de Agricultura de los EEUU estima un 2021 positivo para el mercado mexicano de la carne de res y de cerdo. 

Marzo 26.- Buscan colocar carne de cerdo mexicana en otros mercados internacionales. El país ocupa el 13 lugar mundial en producción de carne de cerdo.

Marzo 23.- La carne de cerdo se ha convertido en una oportunidad de crecimiento para México. Se prevé que en este 2021 el consumo de carne de cerdo será de alrededor de 103 millones de toneladas.

Marzo 15.- La carne de cerdo se ha convertido en una de las favoritas de la población mexicana. Tan es así, que en promedio cada mexicano consume unos 19 kilos de este producto al año.

Marzo 11.- Si bien el sector porcícola es uno de los más eficientes a nivel nacional, trabaja en números rojos. La principal causa es el aumento en el precio de los granos. 

Marzo 8.- Las exportaciones mexicanas de carne disminuyeron casi un 6% durante el mes de enero. Sin embargo, la de cerdo mantuvo una tendencia alcista.

Marzo 8.- La Peste Porcina Africana, enfermedad que ha causado grandes afectaciones al mercado mundial de la carne de cerdo, está regresando con fuerza y amenaza con revertir las acciones emprendidas.

Marzo 5.- Nuevos brotes de PPA y un aumento en la demanda de consumo en los EEUU, están impulsando el precio de la carne de cerdo a nivel mundial.

Marzo 4.- Tuvieron que pasar 11 años para que el PIB agropecuario tuviera su primera caída. GCMA estima un retroceso del .4% durante el 2020 respecto al año previo.

Marzo 3.- Estimaciones de especialistas indican que durante este año se prevé que México sea el principal importador mundial de maíz.

Marzo 1.- El Consejo Mexicano de la Carne trabajará para incrementar el consumo cárnico. Si bien la producción de los principales productos aumentó, no ha ocurrido lo mismo con el consumo.

FEBRERO

Febrero 24.- Si bien la pandemia por Covid-19 generó una disminución en el consumo de carne, el ritmo de producción se mantuvo entre 3% y 3%. En el caso de la carne de cerdo, su demanda tuvo una ligera disminución interna.

Febrero 19.- Al disminuir el consumo de carne de cerdo por lo menos un 40% en el 2020, el sector porcícola nacional sufrió pérdidas económicas por más de 15 mil millones de pesos.

Febrero 17.- Especialistas señalan que la porcicultura mundial tiene un potencial de crecimiento de por lo menos el 50% en su desempeño para el 2050, por lo que exhortan al sector a prepararse. 

Febrero 15.- ¿Cuánta carne roja deberíamos de consumir en un día?

Febrero 12.- Durante el 2020 México importó menos carne de cerdo procedente de los EEUU. En total ingresaron poco más de 688,000 del vecino país del norte.

Febrero 11.- Con su programa "Suma de talentos", la empresa Kekén añadirá 500 personas con discapacidad a su equipo de trabajo.

Febrero 4.- China registró su primer brote de Peste Porcina Africana en el año. Ocurrió en una unidad de producción donde se vieron afectados 1,050 lechones.

ENERO

Enero 28.- Criadores de cerdo, los menos golpeados de la pandemia, señala Carlos Ramayo Navarrete, presidente de la Asociación de Porcicultores.

Enero 25.- El futuro (incierto) de la porcicultura en México. Un diálogo con Víctor Ochoa, director de Granjas Carroll. Señala que el valor estimado de esa actividad en México asciende a unos 70,000 millones de pesos.

Enero 24.- Mitos que siempre habías creído sobre la carne de cerdo. ¿Sabías que es una fuente importante de vitamina B1 y Omega 3?

Enero 23.- Carne de cerdo: demanda, conocimiento y pronóstico de la industria del mercado para el 2030, después del efecto Covid19.

Enero 19.- China superó las expectativas durante el año pasado. El gigante asiático cerró el 2020 con una caída de apenas del 3% en producción de carne de cerdo.

Enero 12.- Científicos españoles buscan crear cerdos más resistentes a las enfermedades a través del mejoramiento genético, lo que se traducirá en un menor uso de antibióticos.

Enero 8.- A pesar de la contingencia generada por el COVID, el 2020 fue un buen año para la porcicultura yucateca, pues no se perdieron empleos, indicó Carlos Ramayo Navarrete.

Enero 4.- De acuerdo con reportes oficiales de China, se calcula que el 90% del hato porcino de se país asiático se ha recuperado -incluyendo vientres y cerdos-, esto al cierre de noviembre del año pasado.

Enero 4.- ¿Cómo lograr óptimas condiciones ambientales en granjas porcinas?